?

natsbest's Journal

Social capital

  • less than 10
Name:
natsbest
Membership:
Open
Posting Access:
All Members , Moderated
Description:
Литературная премия "Национальный бестселлер"
За девять лет существования «Национальный бестселлер» стал настоящим законодателем мод в русской литературе. Это первая премия, которая вручается в течение календарного года, и на итоги Нацбеста зачастую ориентируются другие премии. Книги и авторы, отмеченные Нацбестом, входят в литературный оборот, их читают и покупают.

Это, безусловно, самая непредсказуемая премия русской литературы. Каждый год критики и эксперты строят прогнозы относительно того, кто станет победителем, и эти прогнозы никогда не сбываются. Секрет непредсказуемости - абсолютно прозрачная процедура голосования на всех этапах: оргкомитет премии не оказывает никакого влияния на этот процесс, фактически выполняя только координаторскую функцию.

«Национальный бестселлер» на восьмом году существования можно с уверенностью назвать главной негосударственной литературной премией России, аналогом британской The Man Booker Prize в русскоязычном мире.

Нацбест ориентируется на ту часть читающей публики, которая ищет в книге новизну по сравнению с существующей в литературе традицией, внятный интеллектуальный заряд и высокое качество исполнения.

Интерес читающей публики к Нацбесту не сравним с интересом ни к одной другой премии. Доказательством этому может служить то, что авторы, до того мало или совсем не известные, получив премию, резко увеличивают круг своих читателей и поклонников.

«Национальный бестселлер» – единственная всероссийская литературная премия, которая вручается в Санкт-Петербурге.

Хотя победитель получает значительную денежную сумму, главным стимулом Нацбеста является реальный рост продаж победившей книги – что приносит автору и славу, и благосостояние.

Прошлогодний опыт параллельного номинирования в Живом журнале был признан оргкомитетом в целом удачным. В этом году было принято решение продолжить сотрудничество и усовершенствовать его. В регламент внесены изменения, существенно повышающие шансы на попадание в короткий список Нацбеста выдвинутых блогерами произведений. Кроме того, ЖЖ-пользователи проголосуют за худшую (самую бездарную, скучную, глупую) книгу уходящего года в рамках специального проекта- "НацWorst".

Правила номинации.

Отдельным постом в этом сообществе укажите книгу, которую вы номинируете.

1)Если вы номинируете книгу: в заголовке поста укажите название книги и автора, а также укажите название издательства и год выпуска. Если вы номинируете журнальную публикацию: укажите название публикации, автора, название  журнала, год и номер (номера).
2) Учтите, что один пост - одна номинация.
3) Выдвижение должно сопровождаться вашей краткой (от 1000 знаков) рецензией на произведение.

Произведения, которые нигде не опубликованы, не принимаются к конкурсу. Произведение обязательно должно быть напечатано - в книге или в журнале. Если вы номинируете книгу - укажите название издательства и год выпуска. Если журнальную публикацию - укажите название журнала, год и номер (номера).

Обратите внимание на то, что произведение должно быть обязательно опубликовано впервые в 2009 году. То есть номинировать, например, роман Льва Толстого "Анна Каренина" нельзя, хоть бы он и был выпущен издательством "Супер-пресс" в 2009 году. Кроме того, номинировать предлагается только то, что было написано по-русски.

Подробнее о правилах номинации в 2010 году - в специальном посте.

Внимание: из-за большого количества спама в сообществе введена премодерация.

Categories

общество, литература

Social capital

  • less than 10

Statistics