Валерий Иванов (valery_ivanoff) wrote in natsbest,
Валерий Иванов
valery_ivanoff
natsbest

Category:

Маргарита Хемлин "Живая очередь"

/>
Маргарита Хемлин
Живая очередь
Издательство: Вагриус, 2008 г.
Твердый переплет, 368 стр.
ISBN 978-5-9697-0686-6
Тираж: 3000 экз.
Формат: 84x108/32


Эта книга - о простых человеческих судьбах, о людях которые живут, взрослеют и уезжают из дома, иногда далеко и навсегда, влюбляются, рожают детей, плачут и смеются, делают глупости и совершают героические поступки, стареют и становятся ненужными. Книга написана так просто, что непонятно - а как? Как можно так писать? Где портреты, описания, внутренние монологи и почему, черт побери, эти скупые слова тебя задевают? Почему вдруг герои оживают и становятся родными, будто прожил ты бок с бок с ними целую жизнь?

/>
Книга до обидного маленькая, но писалась долго. Первые рассказы под общим названием Исповедь еврейки появились в «Знамени» ещё в 2005 году.
Потом в 2007 году появились сразу две повести- Про Берту и Про Иосифа. О Маргарите Хемлин заговорила критика, она получила премию журнала «Знамя».
В 2008 году была напечатана повесть Про Иону( номинирована на «Премию Белкина») и, наконец, вышла первая книжка- сборник рассказов и повестей «Живая очередь», ещё в рукописи попавшая в шорт-лист «Большой книги». Издательство «Вагриус» уже, наверное, двадцать раз пожалело, что выпустило книгу столь мизерным тиражом в 3 тысячи экземпляров, ее уже давно проблематично купить.
Поэтому, кроме номинации, даю ссылки на некоторые произведения, вошедшие в этот сборник.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments