Белый Волк в черной ночи (lupus_indigo) wrote in natsbest,
Белый Волк в черной ночи
lupus_indigo
natsbest

«Домой», Владимир Козлов

"Домой" - десятый по счету роман Владимира Козлова.
Пессимистичная история о разрушении иллюзий прошлого, которые начали разрушаться в 90-х и никак не могут исчезнуть окончательно. Действие книги охватывает период в 16 лет жизни молодого парня, живущего и двигающегося по жизни в общем без цели. Впрочем, у других героев целей тоже нет, кроме удовлетворения каких-то бытовых потребностей. Духовный внутренний мир персонажей отсутствует в принципе. Пластмассовый мир победил. Пластмассовые герои побеждают. "«Гражданская оборона» значит много, а Моцарт не значит ничего."

Повествование не дает погрузиться в настоящее, словно его и нет вовсе. Постоянно возникают проходные персонажи, которые живут в прошлом. И флэшбэки воспоминаний героя тоже объясняются тем, что он живет воспоминаниями. Сейчас же его окружает пустота, и кроме этой пустоты в других он тоже ничего не видит. Символы времени представляются как единственная ценность и наполненное смыслом. Такими их делают люди. И вещи действительно оживают, и выглядят на равных с персонажами. Или это герои, так много думающие о вещах, делают их более живыми за счет самих себя. За счет себя же, постоянно прокручивая воспоминания, делают их более настоящими, чем настоящая жизнь.
Они (или мы?) живут в некой ситуации безвременности, бездействия, не создавая ничего нового высасывая воспоминания из прошлого и пытаясь эти, уже мертвые, воспоминания выдать за что-то новое. Отсюда и пустота, и ощущение безысходности. Жизнь между небом и землей, когда ни в небо не подняться, ни до земли не опуститься.

Диалоги такие же неспешные и пустые как и произносящие их люди. "Людям просто надо о чем-нибудь пиздеть. Как будто от этого их тупая убогая жизнь в чем-то изменится. Пиздеж отупляет мозги. Напиздевшись, ты уже можешь ни о чем не думать, ты получил, что хотел."
Каждый говорит то, что хочет сказать, то о чем он думает, и словно не слушает собеседника. Иногда автор обрывает такой монолог многоточием, потому что мысль, которую хотел сказать герой, не так уж и важна, ни слушателю, ни самому говорящему.

"Домой!" - это не только призыв вернуться к себе, к истокам, вспомнить с чего все начиналось; это не только образ возвращения на Родину. Герой ищет свой Дом, и не находит его нигде - ни за границей, ни в Москве, ни в маленьком провинциальном городке, из которого уехал много лет назад, ни даже в воспоминаниях. Он движется в своем поиске, пока, действительно, не оказывается в том единственном доме, куда все рано или поздно возвращаются.


Владимир Козлов. Домой. СПб, «Амфора», 2010
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments